События

Круглый Стол «Управление Знаниями и Информационные Технологии: порознь или вместе?» в рамках БИНФО

Что первично – курица или яйцо? Этот вопрос и сейчас интересует многих. В управлении знаниями обсуждается вопрос о первичности технологических или гуманитарных инструментов. 10 известных компаний по обе стороны баррикад участвовали в дискуссии Круглого Стола.

Круглый стол «Управление знаниями и информационные технологии: порознь или вместе?» состоялся 19 ноября в рамках БИНФО 2003. Заседание было организовано и проведено экспертом по управлению знаниями Марией Мариничевой.

В дискуссии приняли участие руководители и представители компаний IBS, Город Инфо, Школы Менеджеров Арсенал, NeurOK LLC, Time Manager International, Крок, Тенгри Груп, Информбюро.

Управление знаниями в России

Если до недавнего времени в зарубежной практике управления знаниями преобладал «технологический» подход, то в России, где придается больше значения знаниям скрытым, интуитивным, изначально стал более характерен подход гуманитарный, «организационный». Согласно результатам первого в нашей стране исследования «Управление Знаниями в России», проведенного Марией Мариничевой в 2003 году, 83% его участников в качестве основных факторов успеха управления знаниями отмечают наличие в компании сильного лидера процессов управления знаниями, организационных методических подходов, культурных традиций и только 3% респондентов – наличие технологических решений. Поэтому нам так важно найти оптимальный баланс между технологическими и организационными инструментами при решении трех основных задач управления знаниями.

Как преодолеть информационную перегруженность

Что означает «информационная перегруженность» и чем она угрожает компании? «Информационная перегруженность» - изобилие множества источников информации и ресурсов знаний, которые трудно или невозможно эффективно применить.

Как преодолеть информационную перегруженность с помощью технологических инструментов и организационных методик? Как найти знания в потоке информации? Как выявить и эффективно применять ключевые знания компании? Как определить, какие знания и информация нужны сотрудникам? Как выявить экспертов-носителей знаний? Как эффективно использовать те ресурсы, которые известны? Как получать только те информацию и знания, которые необходимы? Про технологические продукты и решения своих компаний, способствующие решению этой задачи Управления Знаниями, рассказали Сергей Шумский (НейрОК), Юрий Молдованов и Игорь Печонкин (Информбюро), Мария Шипкова (Город-Инфо). Как преодолеть информационную перегруженность с помощью организационных инструментов – Карт Знаний, Диагностики ресурсов знаний и информации, проведения аудирования знаний и информации и других методических подходов – можно узнать и изучить на практике в ходе практического курса «Лаборатория Управления Знаниями» (партнерский проект Марии Мариничевой и ШМ Арсенал).

Управление знаниями и эффективные коммуникации

Когда подразделения неэффективно взаимодействуют между собой, в компании дублируются ресурсы и средства, принимаются неверные решения, ухудшается психологический климат. Как следствие снижаются результаты производственной деятельности. Как наладить взаимодействия между подразделениями при помощи оптимального сочетания технологических инструментов и организационных методик управления знаниями? Как сделать источники знаний и информации «прозрачными» и доступными для всех групп пользователей? Как сделать результаты труда одной группы сотрудников известными и понятными для других групп? Как создать условия для совместной работы сотрудников разных подразделений? Как сделать так, чтобы было известно, кто что знает? Про портальное решение компании Город-Инфо рассказала Мария Шипкова, участники обсудили также другие возможности налаживания коммуникаций, например, работе в форумах и сообществах. Выступили Марина Козырицкая (Крок) и Леонид Новомлинский (ТенгриГруп). Участники дискуссии пришли к выводу, что эффективные взаимодействия между подразделениями во многом зависят также от корпоративной культуры и климата доверия в компании.

Управление знаниями и культура доверия

Обмен знаниями и создание новых знаний – основное условие и фактор успешной реализации задач управления знаниями. Чтобы обмен знаниями в компании стал реальностью, необходимо соблюдение трех условий: создание возможностей для обмена (сообщества, форумы, базы данных), разработки эффективной системы мотивации сотрудников (моделирование мотивационного механизма) и оценки участия в обмене знаниями и создание корпоративной культуры доверия. О новой системе оценки участия сотрудников в обмене знаниями и опытом, используемой в IBS, рассказал Григорий Циперман (IBS). Елена Виль-Вильямс (ШМ Арсенал) рассказала о программах ШМ Арсенал, способствующих укреплению корпоративной культуры доверия в компании. Мария Мариничева рассказала о тех организационных методиках и инструментах, которые используются для создания культуры доверия и обмена знаниями и о трех составляющих мотивационного механизма (материальной, нематериальной мотивации и производственной необходимости), которые детально изучаются и разрабатываются на занятиях в «Лаборатории Управления Знаниями".

Участники дискуссии Круглого Стола не ставили своей задачей окончательно определить первичность и большую важность того или иного подхода к управлению знаниями – технологического или гуманитарного. Очевидно – необходим их баланс. Дискуссия еще раз показала – тактические и стратегические задачи управления знаниями в компании и определяют преобладание того или иного подхода. Задачи компании – первичны. Наличие технологических инструментов и гуманитарных методик на рынке позволяет применить их необходимое и сбалансированное сочетание.

Материалы доступны также на http://www.binfo.ru
17.02.2017

Подпишитесь на нашу рассылку

Только полезные новости, лайфхаки, статьи, чек-листы, видео со всех наших ресурсов.
Один раз в две недели. Будем Вам рады!