События

На конференции KnowledgeConf 2020 он-лайн 19 мая

Четыре вопроса в Экспертной комнате: вместе ищем ответы

Это был экспресс-коучинг, потому что для каждой консультации выделялось по 15 минут. Несмотря на заявленную тему «Управление знаниями проекта», мы с участниками решали другие непростые задачи. Каждая так или иначе имела отношение к созданию или управлению базами знаний. И это неудивительно – ведь база знаний остается самым популярным в нашей стране инструментом управления знаниями.

Смотрите 1 мин нашего чудесного мультика, чего не следует делать, чтобы база знаний приносила компании пользу 


А в Экспертной комнате мы решали такие вопросы:

  • Сотрудники не используют базу знаний, чтобы понять, каким должно быть содержание базы знаний, нужно спросить сотрудников. Но опросники и исследования проходят в компании так часто, что никто не хочет в них участвовать. Что делать?
  • Knowledge менеджер становится Chief Knowledge Officer, а это уже стратегическая должность. Как Knowledge менеджеру, которая сейчас «знает на все ответ», сделать так, чтобы сотрудники сами находили ответы на свои вопросы?
  • Как навести порядок в базе знаний, чтобы она превратилась в удобное хранилище, где быстро и легко можно найти ответы на вопросы?
  • И снова похожий вопрос – как сделать так, чтобы в базу знаний легко было положить нужные знания, чтобы затем легко их взять?

Мы также вспоминали и формулировали стратегические задачи баз знаний и Knowledge Management в компаниях. Ведь это – по-прежнему самое главное!

Как мы измеряли эффективность Knowledge менеджера и всей КМ команды

На митапе я поделилась двумя своими кейсами. Одна четверть участников митапа – Knowledge менеджеры и около 30% имеют опыт в оценке сотрудников. По нашей традиции – они Совет Знатоков.

Оценку результативности работы в российской компании – производителе офисной мебели мы провели через несколько месяцев после ее назначения на эту позицию. Knowledge менеджер не была профессионалом в этой области: управление знаниями она совмещала с работой в учебном центре. Она выполняла тактические задачи, а роль стратега Chief Knowledge Officer временно исполняла я, в качестве коуча по управлению знаниями.

В этом кейсе мы решали несколько задач: оценивали качество работы Knowledge менеджера, моделировали нужные ей навыки и затраты времени на управление знаниями, получали обратную связь от ее «внутренних клиентов» и новые идеи, а также намечали дальнейшее развитие процессов управления знаниями в компании.

IMG_2330.jpg

Я поделилась деталями этого кейса, а также полученными результами.

Стратегическая задача управления знаниями в Оргкомитете Сочи 2014 – создание условий для максимального научения на опыте уже состоявшихся Игр, распространение этого опыта и обмен им для сокращения рисков на всех этапах планирования и проведения Игр. Поэтому при оценке команды департамента управления знаниями мы планировали понять, какие знания, навыки, информация – ключевые для сотрудников бизнес-направлений, каков их уровень, насколько они доступны, а также получить обратную связь, идеи, пожелания от «внутренних клиентов» и оценку ими работы команды управления знаниями. Оценка уровня ключевых знаний и умений сотрудников и их способности самостоятельно использовать источники информации и опыта соответствовали стратегическим задачам управления знаниями в Оргкомитете. Поэтому важно было выяснить, насколько команда помогает их выполнять.

Результатами оценки, выводами, последующим масштабным планом действий, а также итогами через год я поделилась с участниками митапа.

Разумеется, был также обмен знаниями и опытом и выполнение упражнения.

20.05.2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Только полезные новости, лайфхаки, статьи, чек-листы, видео со всех наших ресурсов.
Один раз в две недели. Будем Вам рады!