Этапы управления знаниями

Этапы управления знаниями – уровни его развития в компании. Для разных этапов «зрелости» управления знаниями характерен ряд признаков, определяемых в процессе исследований.

 Этапы (уровни) развития управления знаниями в компании важно не путать с этапами проекта по управлению знаниями. Этапы развития управления знаниями – их еще иногда называют уровнями его зрелости – предполагают наличие (или отсутствие) в компании определенных признаков, характерных для компании, управляющей своими знаниями. Например, сформулировано ли в компании определение управления знаниями, стратегия управления знаниями связана со общей стратегией компании, назначен сотрудник (или подразделение), отвечающий за реализацию задач управления знаниями, процессы обмена знаниями встроены в основные бизнес-процессы компании, компания поощряет обмен знаниями в той или иной степени, руководители являются лидерами процессов управления знаниями, корпоративные ценности компании поддерживают обмен знаниями, сотрудники проходят обучение по управлению знаниями, эффективность процессов управления знаниями измеряется и оценивается и многие другие признаки.

Начальный – базовый этап управления знаниями

На начальном этапе управления знаниями в компании эти процессы развиваются стихийно, часто в нескольких бизнес-процессах или подразделениях одновременно. Их инициаторами может стать один из руководителей компании, или даже группа сотрудников. Причиной возникновения «стихийного» интереса к управлению знаниями могут послужить повторяющиеся сбои в бизнес-процессе или подразделении, например – утрата экспертного опыта или плохие коммуникации, которые приводят к значительному снижению их эффективности.Поэтому руководители или сотрудники подразделения могут создать базу знаний и начать управлять ею, анализировать итоги проектов и использовать другие методики и инструменты управления знаниями. Такие отдельные примеры «стихийного» развития управления знаниями могут происходить в разных подразделениях компании. Отдельные «пилотные» проекты, как правило, успешны.

Этап масштабирования управления знаниями

На базовом этапе развития управления знаниями уже получены первые позитивные результаты использования методик и инструментов управления знаниями. Поэтому сотрудники и руководители «стихийных» островков управления знаниями могут поделиться первыми, иногда вполне измеримыми результатами с другими подразделениями. Результат этапа масштабирования управления знаниями – первые варианты разработки стратегии управления знаниями для всей организации. Это попытка осознать, что может получить компания, если она будет управлять своими знаниями. Какие преимущества могут быть получены? Какие проблемы возможно решить? Во сколько обойдется компании использование инструментов управления знаниями? На этом же этапе возможно проведение первых «аудитов знаний» - аналитических исследований для понимания, насколько компания знающая, где хранятся ее источники знаний, доступны ли они для тех, кому они необходимы. На этапе масштабирования управления знаниями обычно начинаются попытки сформулировать общее понимание управления знаниями для компании.

Этап стандартизации процессов

Этот этап развития управления знаниями наступает, когда консенсус в определении понимании стратегии управления знаниями в компании достигнут, и можно приступать к детальному анализу текущих процессов управления знаниями, извлечению из них уроков, чтобы распространить этот «стандартный» опыт на другие бизнес процессы. На этом этапе обычно детализируются и описываются процессы обмена знаниями, разрабатываются необходимые мотивационные модели, назначаются ответственные за все процессы управления знаниями в компании, разрабатываются и проводятся обучающие программы по управлению знаниями для сотрудников компании. Стратегия управления знаниями (часто ее называют политикой управления знаниями) приобретает формат завершенного документа, признанного в компании. Разрабатываются и используются новые инструменты и методики управления знаниями. Разрабатывается и регулярно проводится обучающая программа по управлению знаниями для новых сотрудников.

Этап оптимизации

К началу этапа оптимизации программа управления знаниями уже существует в компании некоторое время, возможно, год, бизнес-процессы претерпевают развитие, компания растет, поэтому важно оценить итоги управления знаниями, чтобы развивать инструменты и подходы далее в соответствии с развитием компании. На этом этапе обычно проводят масштабные «аудирования знаний», которые не столько проверяют уровень знаний сотрудников (хотя случаются и такие задачи), сколько оценивают эффективность работы всего инструментария управления знаниями. В эти исследования могут быть включены совершенно различные показатели, и важным среди них является уровень удовлетворенности результатами управления знаниями разных категорий сотрудников и руководителей. Проведение таких исследований дает новые возможности развития управления знаниями, развитию инструментов, расширению их на новые подразделения и бизнес-процессы. Они же помогают развитию управления знаниями в наиболее эффективном для компании направлении.

Этап инноваций

Пятый этап развития управления знаниями предполагает, что процессы управления знаниями подвергаются оптимизации в полной связи со стратегическими задачами компании. Все стратегические задачи компании в полной мере выполняются с учетом преимуществ управления знаниями. Например, подразделение продаж постоянно самообучается на получаемом опыте без приглашения внешних тренеров и достигает значительной эффективности за счет такого подхода к обучению. Результаты проектной работы анализируются, из каждого проекта извлекаются позитивные и негативные уроки, этот опыт сохраняется, доступен каждому и позволяет получать впечатляющие результаты при реализации каждого последующего проекта. Благодаря процессам управления знаниями компания получает инновационного развитие, за счет которого она растет на рынке.

Большинство российских компаний сейчас находится на первом-втором этапах развития управления знаниями, хотя встречаются и те, кто в полной мере использует преимущества компании-управляющей своими знаниями и получающей за счет этого инновационное развитие.


Подпишитесь на нашу рассылку

Только полезные новости, лайфхаки, статьи, чек-листы, видео со всех наших ресурсов.
Один раз в две недели. Будем Вам рады!