Что такое культура управления знаниями

Что такое культура управления знаниями

Корпоративная культура управления знаниями - культура доверия. Она необходима для успешного управления знаниями. В компании, управляющей своими знаниями, формируется доверительная атмосфера.

Культура доверия и обмена знаниями

Корпоративная культура, свойственная компаниям, управляющим своими знаниями – корпоративная культура доверия. Такая корпоративная культура означает, что сотрудники доверяют компании, своим руководителям и друг другу. С одной стороны, культура доверия очень важна для успешного управления знаниями, особенно если компания использует сценарий «people-to-people». Если нет доверительных отношений, трудно ожидать эффективный обмен знаниями. С другой стороны, в компании, управляющей своими знаниями, постепенно формируется такая культура. Поэтому появление культуры доверия можно считать побочным эффектом управления знаниями.

Доверительная атмосфера не только способствует активному обмену знаниями, она создает возможности для роста производительности труда (в том числе за счет повышения его «комфортности»), повышения инновационной составляющей бизнес-процессов и роста производимых и внедряемых инноваций. Компания, обладающая культурой доверия, имеет больше возможностей для роста и развития, даже в кризисные времена. Культура доверия не часто формируется сама собой, создание этой особой корпоративной культуры управления знаниями требует от компании значительных усилий, если только лидеры и топ-менеджеры компании не являются ее евангелистами. В нашей стране чрезвычайно мало компаний, которые могут похвалиться высоким уровнем корпоративной культуры доверия и обмена знаниями. Так же, как и другие показатели эффективности управления знаниями, корпоративную культура компании можно измерить и оценить.

Признаки культуры доверия и обмена знаниями

Для компании с высокими показателями корпоративной культуры управления знаниями характерны определенные признаки, например, следующие.

Правила игры

Правила игры – писанный и не писанный свод правил, по которому живет компания. Доверительная атмосфера формируется, если такие правила не нарушаются. И прежде всего, это относится к взаимоотношениям между работодателем (компанией) и работниками. Компания выполняет свои обещания перед работником – работник доверяет компании и ее руководителям. Компания «играет по правилам» и работник разделяет и поддерживает эти правила игры.

Лидерство руководителей

Когда корпоративная культура доверительная – руководители становятся не только формальными, но и неформальными лидерами. Руководители-лидеры разделяют и поддерживают идеи управления знаниями. Они вовлечены в процессы обмена знаниями, своим примером показывают, как обмен знаниями соответствует стратегическим задачам компании. Руководители уверены, что сотрудники являются основными создателями и носителями корпоративных знаний и опыта компании, они поощряют обмен знаниями, показывая, что такое поведение является корпоративным стандартом и правилом хорошего тона. Лидерство руководителей помогает сотрудникам открыть в себе и поддерживать те качества и навыки поведения, которые характерны для культуры доверия – открытость, желание и умение эффективно коммуницировать и делиться знаниями с коллегами.

Известно, «кто есть кто»

Социальные психологи утверждают, что невозможно быть лично знакомым с более чем 250 человеками. Для корпоративной культуры управления знаниями важно установить личное знакомство. Мы обычно доверяем тем, с кем лично знакомы. В компаниях, управляющих своими знаниями, обычно есть инструменты (социальные сети, Интранет-портал), позволяющие знакомиться и находить друг друга. Компания заинтересована в регулярных коммуникациях сотрудников, поэтому она поддерживает развитие таких возможностей и инструментов.

Корпоративные стандарты терминологии

Корпоративная терминология – это возможность говорить «на одном языке» и понимать друг друга. Понимание также способствует эффективным коммуникациям и росту доверию. В компании с характерной доверительной корпоративной культурой, как правило, созданы инструменты (корпоративные словари) с принятой терминологией. Это особенно важно, когда в компании кросс-функциональные проекты. Зачастую применяются также коммуникативные методики, способствующие лучшему взаимопониманию в коллективе.

Компетенции в управлении знаниями

Чтобы управление знаниями в компании было  успешным, необходимо активное участие в процессах всех носителей и создателей знаний – сотрудников. Поэтому все сотрудники компании, управляющей своими знаниями, должны обладать компетенциями в сфере управления знаниями. Компетенция – совокупность качеств человека, включающее его знания, умения и навыки, позволяющие ему выполнять определенные действия и решать задачи. Компетенции в области управления знаниями – знания, умения и личностные особенности, позволяющие сотрудникам успешно участвовать в проекте (процессах) по управлению знаниями. Поскольку цели и задачи процессов управления знаниями зависят от стратегических задач компании, то и компетенции в управлении знаниями зависят обычно от стратегии управления знаниями в компании. Компетенции в управлении знаниями специалистов управления знаниями и других сотрудников компании, разумеется, отличаются. Компетенции сотрудников – в большой степени зависят от специалистов управления знаниями. Именно они обучают сотрудников обмениваться знаниями, сохранять и распространять их. Личностные особенности сотрудников компании, управляющей своими знаниями, также имеют значение: например, открытость, коммуникативность, способность к изменениям.

Компетенции в управлении знаниями необходимы для реализации процессов управления знаниями, они также способствуют созданию и поддержанию корпоративной культуры доверия.

Даже если компания с доверительной корпоративной культурой не управляет своими знаниями, атмосфера доверия положительно сказывается на внутренних и внешних бизнес-процессах компании.


Подпишитесь на нашу рассылку

Только полезные новости, лайфхаки, статьи, чек-листы, видео со всех наших ресурсов.
Один раз в две недели. Будем Вам рады!