Управление знаниями и обучение

Управление знаниями и обучение

Управление знаниями и обучение – два разных, но взаимозависимых процесса, каждый из которых воздействует на эффективность другого.

Процессы управления знаниями и обучения

Обучение персонала проводится практически  в каждой компании и (иногда) организации. Корпоративные обучающие программы могут быть разработаны как внутри компании (и проводятся силами внутренних тренеров) или заказываются компанией у сторонних провайдеров. Несмотря на то, что каждая из них разрабатывается с учетом потребности компании в обучении персонала, такие потребности трудно измерить и оценить досконально. Кроме того, уровень знаний сотрудников (даже в пределах одной и той же должностной позиции) в той или иной профессиональной области существенно различается, и эти различия трудно учесть в рамках стандартных обучающих программ.

В большинстве случае при традиционном подходе к обучению персонала возникают трудности с мотивацией сотрудников к обучению – ведь его полезность для них не всегда очевидна. Часто полученные во время традиционного обучения знания не в полной мере соответствуют должностным обязанностям многих участников обучения. Да и оценить эффективность обучающих программ представляется возможным не во всех случаях, поскольку, в частности, такая возможность редко предусмотрена изначально.

Управление корпоративными знаниями – создание условий для обучения, когда каждый, кому это необходимо, САМОСТОЯТЕЛЬНО получает необходимые ему знания и информацию для выполнения необходимых текущих или стратегических профессиональных задач. Компания и организация при этом создают (минимальные или максимально эффективные) условия для такого обучения внутри компании – организационные, коммуникационные, технологические. Другими словами, компания создает возможность для обмена знаниями (например, в процессе общения, т.е. устно), распространения знаний, поиска необходимых знаний (например, в экспертных директориях), распространения и сохранения знаний и информации (в корпоративных базах знаний или Интернет). Этими возможностями обучения на корпоративном опыте и знаниях коллег сотрудники воспользуются с большей вероятностью, поскольку они будут искать именно те знания и в тех объемах, которые им нужны, чтобы выполнять свою работу лучше или эффективнее. Очевидно, что их мотивация в этом случае будет значительно выше, а эффективность процессов управления знаниями легко оценить – качество и результативность выполнения служебных обязанностей становится выше.

В то же время управлению знаниями также нужно обучать – как и любым другим бизнес-процессам. Исследования 2015 года показали, что неудачи в реализации проектов по управлению знаниями происходят в компаниях, в том числе, по причине недостаточных специальных знаний участников проектов – сотрудников компании. Обучение сотрудников управлению знаниями также может проводится собственными силами компаний (если есть такое профессиональное подразделение или соответствующие специалисты) или заказываться извне (что происходит чаще).

Обучение на «извлеченных уроках»

Обучение на полученном корпоративном и личном опыте – один из способов управления знаниями. Ведь именно этот опыт позволяет нам извлечь уроки из деятельности, например, из проектов, чтобы оценить этот опыт как негативный (урок) или позитивный (хорошая практика). Уроки позволяют нам не повторять ошибки, а хорошие практики – использовать положительный опыт снова. Что необходимо, чтобы превратить опыт в капитал – обучиться на нем и использовать в будущей деятельности? Нужно выбрать одну из методик «извлечения уроков», например, методику «разбора полетов», ретроспективы или «послойного анализа». Какая из них наилучшим способом соответствует деятельности компании или проектной группы? Важно использовать выбранную методику регулярно и в определенные периоды времени. Результаты анализа важно сохранять в базе знаний, Интранет или любом другом ресурсе, позволяющим это сделать. Каждый новый проект следует начинать с изучения уже полученных опыта и хороших практик, чтобы обучиться на этом материале и применить результаты.

Управление знаниями и корпоративные университеты

Корпоративный университет и «система управления знаниями» - также разные понятия. Корпоративный университет – специальное подразделение компании, он разрабатывает и проводит обучающие программы, обучая сотрудников компании в соответствии с профессиональными задачами и потребностями их личностного развития и роста. В большинстве случаев при этом результаты такого обучения в дальнейшем также не оцениваются, поскольку часто отсутствуют показатели взаимосвязи между обучением и последующим изменением эффективности работы сотрудников. Хотя в идеале такая взаимосвязь совершенно необходима. Качество традиционного обучения и в случае наличия корпоративного университета также не всегда легко измерить и поэтому оценить.

При управлении корпоративными знаниями речь идет непосредственно как о накоплении и ПОСТОЯННОМ применении корпоративного опыта (позитивного и негативного), так и об активном использовании индивидуальных знаний сотрудников.

Для этого применяются разнообразные инструменты, сочетание которых является особенным в каждом отдельном случае. «Мир управления знаниями» - применяемый в компании набор инструментов и методик управления знаниями является специфическим в каждом конкретном случае.

Управление знаниями становится в отечественных компаниях системой (т.е. устойчивой парадигмой) пока еще настолько редко, что словосочетание «система управления знаниями» вряд ли можно применять по отношению к ним.

В идеале система обучения и развития сотрудников (корпоративный университет) и система управления знаниями должны стать единым механизмом, работа которого определяется стратегическими и тактическими задачами компании.


Подпишитесь на нашу рассылку

Только полезные новости, лайфхаки, статьи, чек-листы, видео со всех наших ресурсов.
Один раз в две недели. Будем Вам рады!