Компетентность в управлении знаниями

Компетентность в управлении знаниями

В управлении знаниями компетентность специалистов управления знаниями и сотрудников компании значительно отличается, поскольку существенно отличаются роли этих групп персонала в процессах управления знаниями.

Компетентностью (от англ. competence) называют совокупность компетенций, наличие знаний и опыта, необходимых для эффективной деятельности в заданной предметной области. Компетенции (от лат. competere — соответствовать, подходить) — способность успешно применять знания и умения и действовать на основе практического опыта при решении определенных задач, а также в определенной области. Компетенция  — это личностная способность специалиста (сотрудника) решать определенный класс профессиональных задач. Компетенция – совокупность качеств личности, включающее в себя применение знаний, умений и навыков в качественно-продуктивной деятельности.  Таким образом, компетентность – это обладание нужными компетенциями. Компетентность – это особенность субъекта деятельности. Благодаря ней личность может решать определённый спектр задач.

В управлении знаниями компетентность специалистов управления знаниями и сотрудников компании значительно отличается, поскольку существенно отличаются роли этих групп персонала в проектах и процессах управления знаниями.

Компетентность специалистов управления знаниями

Компетенции и компетентность специалистов управления знаниями определяется тремя факторами.

  • Наличие специальных знаний и умений в области управления знаниями. Таких знаний и умений значительное множество, они зависят от функционала специалистов в данной компании. Например, компания использует сценарий управления знаниями «people-content-people». Характерной особенностью такого подхода является существенная роль технологических решений, которые становятся «посредниками» в процессах обмена знаниями. Упрощенно, люди сохраняют документы, например, на Интранет-портале, чтобы они сами и другие сотрудники могла воспользоваться ими снова. Значит, специалисты управления знаниями должны уметь выступить заказчиками и постановщиками задачи при разработке Интранет-портала, они должны уметь сформулировать техническое задание. Они должны обладать значительным количеством других компетенций – умениями и навыками продвижения Интранет-портала в компании, формулированием правил и процедур обмена знаниями, созданием контента и его структуры, обучения персонала компании, измерением и оценкой использования портала и пр. Компетентность в управлении знаниями этих специалистов определяется их способностью применить свои специальные знаний и умения и решить необходимые задачи.
  • Цели и задачи управления знаниями в компании определяются стратегией и тактикой управления знаниями. Например, в продолжение примера из предыдущего пункта, стратегия компании в управлении знаниями – улучшить качество услуг клиентам за счет более полного использования своего прошлого опыта. Значит, специалисты управления знаниями в этой компании должны быть компетентны в сохранении прошлого опыта, его структуризации, обеспечения доступа к нему, обучении сотрудников компании поиску и использованию прошлого опыта и пр.
  • Личностные особенности специалистов управления знаниями также важны при оценке их компетентности в управлении знаниями. Например, разные подходы к управлению знаниями (сценарии people-to-people и people-content-people) требуют разных личностных качеств. Например, сценарий people-content-people не требует таких масштабных коммуникативных качеств, как сценарий people-to-people. Поэтому специалисты управления знаниями могут быть вполне компетентны в одной компании и недостаточно компетентны – в другой.

Компетентность персонала в управлении знаниями

Компетентность сотрудников компании в управлении знаниями зависит в значительной степени от стратегии и тактики управления знаниями в компании, а также от функционала и ролей специалистов управления знаниями. Так, если стратегическая задача управления знаниями – улучшить качество услуг за счет более эффективного использования прошлого опыта, сотрудники компании должны быть способны формализовать свои знания, сохранить их в специально созданных инструментах по понятным им методикам, а также в любой необходимый момент уметь воспользоваться формализованными знаниями своих коллег. Роли и функционал специалистов управления знаниями зависит, как мы уже знаем,  от стратегических и тактических задач управления знаниями в компании. Если, например, есть роль «обучить сотрудников использованию Интранет-портала» (и соответствующая компетентность в решении этой задачи), то сотрудники компании должны обладать компетенцией «обучиться использованию Интранет-портала» и быть компетентными в выполнении этого функционала.

Компетентность персонала компании, управляющей своими знаниями в значительной степени находится в зоне ответственности специалистов управления знаниями.

Роли и компетентность в управлении знаниями

В компании могут быть группы сотрудников, наделенных особыми полномочиями и ролями в выполнении программ и проектов в управлении знаниями, например, сообщество практиков управления знаниями. Компетенции и компетентность в сфере управления знаниями этих сотрудников формируются в зависимости от их ролей. Например, стандартной  для этой группы сотрудников является роль «проводник культуры обмена знаниями». Такая роль означает, что сотрудники этого сообщества «способны вдохновлять коллег обмениваться знаниями», «способны обучить новичков правилам обмена знаниями», «способны своим примером показать выгоды обмена знаниями». Эта способность складывается из специальных знаний, умений, навыков, опыта, а также личностных особенностей членов сообщества. Они знают правила обмена знаниями в компании, обмениваются своими знаниями, умеют обучить других, способны быть лидерами в процессах обмена знаниями. Значит, они выполняют свою роль «проводника культуры обмена знаниями».

При изменении необходимых составляющих компетентности в управлении знаниями (при изменении стратегических и тактических задач компании в области управления знаниями, добавлении/изменении функционала, при переходе в другую компании) компетенции в управлении знаниями всех категорий сотрудников и специалистов изменяются. Соответственно, изменяется также и их компетентность.


Подпишитесь на нашу рассылку

Только полезные новости, лайфхаки, статьи, чек-листы, видео со всех наших ресурсов.
Один раз в две недели. Будем Вам рады!