Кто такие специалисты по управлению знаниями?

Кто такие специалисты по управлению знаниями?

Специалисты по управлению знаниями разрабатывают стpатегию управления знаниями в компании и реализуют его тактические задачи.

Откуда берутся специалисты по управлению знаниями

В нашей стране, где процессы управления знаниями еще только набирают обороты, мало профессиональных программ, обучающих специалистов управления знаниями. Откуда же тогда берутся такие специалисты? Вакансии, имеющие отношение к управлению знаниями, очень редко можно найти на стандартных ресурсах для поиска работы.

В процессы управления знаниями в нашей стране вовлечены чаще всего те профессионалы, для бизнес-процессов которых особенно важно управлять знаниями, или которые оказываются вовлечены в эти процессы в силу своих профессиональных обязанностей. Обычно это HR и IT профессионалы, специалисты подразделений T&D, R&D, BD, PM, внутренних коммуникаций, иногда маркетинга и продаж. Все эти профессиональные знания и дисциплины важны для эффективного управления знаниями, их элементы используются практически во всех стратегических направлениях управления знаниями.

Главный по знаниям (СКО)

Лидер программы управления знаниями, Chief Knowledge Officer (СКО) – человек незаурядный. Он должен обладать умениями и навыками, которые характерны по меньшей мере для двух различных позиций – IT директора (например, выбор оптимальных технологических решений и информационных продуктов, навыки разработки структуры ресурсов) и HR директора (в частности, коммуникационные, организационные и другие необходимые гуманитарные навыки). Это обусловлено наличием двух неразрывно связанных аспектов управления знаниями – технологическим и организационным. Кроме того, СКО должен хорошо понимать бизнес компании, представлять себе стрaтегию ее развития, и, безусловно, обладать определенной властью в компании.

CKO – настоящий лидер процессов управления знаниями. Он должен мотивировать руководителей и сотрудников компании к обмену знаниями и другим изменениям, которые требует управления знаниями. Он «продает» идеи управления знаниями руководителям компанииблагодаря своим коммуникационным, презентационным навыкам. Он также отлично разбирается в стрaтегии компании – это необходимо, чтобы понимать, как именно управление знаниями поможет решить стрaтегические задачи компании. СКО хорошо знаком с инструментами и методиками управления знаниями, он понимает, какие из них максимально эффективны для решения задач компании. Он внимателен, замечает любые возможности для решения проблем инструментами управления знаниями.

Откуда берутся такие специалисты? Они могут быть «выращены» из числа руководителей или менеджеров среднего звена компании при желательном опыте в сфере управления корпоративными знаниями и обязательном обучении управлению знаниями. Часто роль СКО выполняет внешний консультант, обычно в течение определенного периода, например, на время разработки стрaтегии управления знаниями и реализации «пилотных проектов», некоторых тактических задач. После реализации основных задач и при обязательном обучении методикам и инструментам управления знаниями персонала компании консультант покидает компанию, передав свои полномочия команде управления знаниями компании.

Команда управления знаниями

Команда управления знаниями компании осуществляет намеченное – выполняет тактические задачи управления знаниями. В зависимости от разработанной стрaтегии управления знаниями команда выполняет несколько стандартных задач.

  • Аудирование знаний, оценка ключевых знаний компании и потребности в знаниях компании в целом, ее бизнес-процессов и проектов. Очевидно, что такие специалисты должны обладать компетенциями аналитических и социологических исследований.
  • Информационная поддержка бизнеса компании. Информационные аналитики, специалисты по поиску информации и внутренним коммуникациям обычно выполняют задачи информационного обеспечения бизнеса.
  • Организация обмена знаниями, его фасилитация, разработка мотивационных моделей для обмена знаниями. С такими непростыми задачами могут справится психологи и социологи. Без специальных знаний с решением этих непростых задач справится нелегко.
  • Обучение сотрудников процессам управления знаниями, продвижение идей обмена знаниями и изменений в компании. Специалисты T&D и внутренних коммуникаций при наличии у них специальных знаний в области управления знаниями могут выполнять эти задачи.
  • Создание баз знаний и других способов сохранения знаний, например, разработка корпоративных Интранет. Без IT специалиста при решении этой задачи обойтись невозможно. Правда необходимо отметить, что в данном случае такие специалисты нечасто выступают заказчиками создания ресурса, им обычно ставит задачу СКО или другой лидер процессов управления знаниями.
  • Оценка эффективности управления знаниями, что само по себе является одной из наиболее нетривиальных его задач. Поскольку речь идет о финансовых показателях, лучше всего привлечь к участию финансовых специалистов компании. Также в процессах оценки могут участвовать аналитики, IT специалисты, сотрудники подразделений внутренних коммуникаций.

Как называются специалисты по управлению знаниями? В отечественной практике (в отличие от зарубежной) нет серьезных стратегических ограничений на использование терминологии для обозначения специалистов по управлению знаниями, кроме, разумеется, Chief Knowledge Officer (СКО), который априори является лидером процессов управления знаниями. Другие специалисты могут называться Knowledge Manager (менеджер по управлению знаниями), Knowledge Coordinator (координатор знаний), Knowledge Champion (чемпион управления знаниями) или как-то еще.

Что еще важно в отношение специалистов по управлению знаниями? Вне зависимости от выполняемых задач, они (задачи) должны соответствовать их профессиональным компетенциям и опыту, специалисты по управлению знаниями также непременно должны пройти обучение методикам и инструментам управления знан

иями.


Подпишитесь на нашу рассылку

Только полезные новости, лайфхаки, статьи, чек-листы, видео со всех наших ресурсов.
Один раз в две недели. Будем Вам рады!