Менеджер по управлению знаниями (Knowledge Manager)

Менеджер по управлению знаниями (Knowledge Manager)

Менеджер по управлению знаниями – собирательное название роли, которую могут выполнять сотрудники, отвечающие за управление знаниями в компании.

Как в западной, так и в отечественной практике менеджер по управлению знаниями – сотрудник, отвечающий за управление знаниями в компании. Другие сотрудники, вовлеченные в процессы управления знаниями, могут называться «координаторы знаний», «амбассадоры знаний», «евангелисты знаний» или как-то еще, и, если таковые в компании есть, они выполняют часть функционала менеджера по управлению знаниями. Когда компания серьезно и ответственно относится к своим организационным знаниям и их эффективному использованию, в ней часто назначается Chief Knowledge Officer (главный по знаниям). В этом случае стратегические лидерские функции руководителя проекта (программы) по управлению знаниями выполняет главный по знаниям, менеджер по управлению знаниями реализует тактику управления знаниями.

В целом менеджер по управлению знаниями по своему функционалу выполняет несколько ролей, их содержание может меняться от компании к компании.

Архитектор и разработчик

Менеджер по управлению знаниями разрабатывает стратегические и тактические задачи управления знаниями (если в компании нет СКО). Разрабатывает стратегию управления знаниями, намечает тактические задачи, планирует проект по управлению знаниями и обычно выступает в нем лидером. Разрабатывает все необходимые для компании модели управления знаниями, например, мотивационную модель, модель «извлечения уроков», модель управления идеями. Он разрабатывает и структурирует ресурсы знаний и информации, например, базы знаний, сообщества, экспертные директории сотрудников или корпоративный Интранет (иногда менеджер по управлению знаниями отвечает также за разработку и наполнение Интранет). Менеджер по управлению знаниями структурирует ресурсы и собирает их в доступные для сотрудников каталоги ресурсов, «карты знаний», «пакеты знаний». Следит за актуальностью ресурсов. Менеджер по управлению знаниями в некоторых случаях также заведует корпоративной библиотекой – в каком бы формате она ни была.

Исследователь и Аналитик

Менеджер по управлению знаниями проводит аналитические исследования, например, исследует и анализирует: информационные ресурсы и потребности сотрудников, их компетентность в управлении знаниями и вообще все, что необходимо, чтобы повысить эффективность работы. Он выявляет и анализирует ключевые знания, чтобы составлять корпоративные «карты знаний» и «пакеты знаний», анализирует факторы мотивации сотрудников к обмену знаниями, чтобы разработать мотивационную модель. Менеджер по управлению знаниями проводит аудирование знаний (knowledge audit) перед началом проекта по управлению знаниями и по его завершении, чтобы подвести итоги проекта и оценить его эффективность. Он также проводит и другие аналитические исследования для оценки эффективности процессов управления знаниями в компании.

Вдохновитель и Коммуникатор

Менеджер по управлению знаниями коммуницирует сотрудникам основные ценности управления знаниями, объясняет пользу от обмена знаниями. Он вдохновляет сотрудников к изменениям, потому что управление знаниями – это прежде всего изменения в умах и сердцах. Он объединяет сотрудников в сообщества, чтобы облегчить и направить обмен знаниями. Менеджер по управлению знаниями реализует мотивационную модель, используя в ней разные факторы мотивации к обмену знаниями. Вдохновляет сотрудников на активное использование методик, инструментов, ресурсов знаний и информации.

Организатор, Модератор, Фасилитатор

Менеджер по управлению знаниями организует и модерирует дискуссии (чаще в сообществах), способствующие обмену знаниями и рождению новых знаний. Он также фасилитирует «извлечение уроков» из процессов и проектов и научение на полученном опыте и «хороших практиках». Организует и иногда модерирует работу сообществ и других объединений для взаимодействия и роста эффективности.

Навигатор и Поисковик

Менеджер по управлению знаниями обычно «знает, кто что знает» в компании, знаком со знатоками и знает, где найти экспертное мнение по возникающим вопросам. Он указывает сотрудникам путь к ресурсам знаний и источникам информации – навигирует их. Поскольку менеджеру по управлению знаниями известны все корпоративные ресурсы знаний, он также производит навигационные инструменты (карты, руководства пользователей). Для многих компаний важна также информационная поддержка бизнеса, для принятия более качественных управленческих решений, поэтому менеджер по управлению знаниями может также искать информацию по запросам сотрудников, своих внутренних клиентов.

Наставник, Учитель и Информатор

Менеджер по управлению знаниями обучает сотрудников процедурам и правилам обмена знаниями, принятым в компании. Он обучает их также использованию ресурсов знаний и информации. Он объясняет ключевые моменты управления знаниями, помогает понять их новым сотрудникам и «старичкам». Менеджер по управлению знаниями обучает методикам и инструментам «самонаучения», правилам формирования и использования баз знаний и любых других корпоративных ресурсов знаний и информации. Он разрабатывает и проводит все обучающие программы, связанные с эффективным использованием знаний и информации в компании, включая программы для новичков. Он также информирует сотрудников о новых возможностях – ресурсах, методиках, процедурах, используя очные презентации и мастер-классы, а также корпоративные новостные лент и газеты. Он демонстрирует ресурсы знаний и информации, показывает, как и зачем их нужно эффективно использовать.

Разумеется, в каждой компании роли и функционал менеджера по управлению знаниями будет определяться потребностями компании и особенностями проекта (процессов) управления знаниями в них. Функционал менеджера по управлению знаниями записан в его должностной инструкции, которая от компании к компании может значительно отличаться.

Смотреть видео


Подпишитесь на нашу рассылку

Только полезные новости, лайфхаки, статьи, чек-листы, видео со всех наших ресурсов.
Один раз в две недели. Будем Вам рады!