Методологии управления знаниями

Методологии управления знаниями

Методология управления знаниями – это набор, алгоритм и последовательность методов, способов, приемов, средств достижения стратегических и тактических задач управления знаниями.

Разработанные и многократно применяемые на практике разнообразные методологии управления знаниями позволяют совершать последовательные действия и уже определенные заранее шаги и достигать успеха в управлении знаниями. Методологии управления знаниями – как хорошие рецепты блюд для повара.Некоторые методологии разрабатываются теоретиками, некоторые появляются в процессе практической работы со знаниями и опытом. Каждая методология дает возможность не совершать одни и те же ошибки, по повторить уже полученные ранее хорошие результаты. А это способствует в конечном итоге получить эффективно работающие механизмы управления знаниями.

Методологии извлечения уроков

Чтобы не повторять уже совершенные ошибки и не решать снова уже решенные задачи, важными инструментами управления знаниями являются методологии извлечения уроков. Извлекая уроки, анализируя свою деятельность, компания получает опыт в случае негативных результатов, и «хорошие практики» при получении положительного опыта. Полученные опыт позволит не совершать тех же ошибок в будущем, а «хорошие практики» дают возможность применить их снова для выполнения схожих задач. Методологий извлечения уроков несколько, например, «разбор полетов», методологии «послойного анализа» и ретроспективы. Для них характерны общие принципы, например, принципы обучения на результатах извлечения уроков и вознаграждения за признание ошибок, результативность анализа (нацеленность на результат и достижение результата), вовлеченность всех участников проекта или процесса в анализ извлеченных уроков, нацеленность на результат, применимость и применение результатов анализа. Методологии извлечения уроков являются, по сути, центральным звеном во многих процессах управления знаниями, потому что позволяют компании и ее сотрудникам обучаться и самообучаться без привлечения дополнительных ресурсов.

Методология управления идеями

Управление инновациями – важная часть бизнес-стратегии многих компаний. Управление инновациями включает управление идеями, которое традиционно находится в сфере компетенций управления знаниями, для чего применяется методология управления идеями. Методология управления идеями включает несколько ключевых элементов, в числе которых способы аккумуляции идей, методы и процессы их оценки, способы вовлечения участников - сотрудников компании и реализация идей. Для управления идеями чаще всего разрабатывается технологическое решение – банк идей (копилка идей). Именно банк идей позволяет размещать идеи, их структурировать и находить, оценивать и комментировать идеи. Поэтому к технологическому решению для его реализации необходимо подходить со всей ответственностью.

Для оценки идей разные компании применяют соответственно разные системы оценки, но чаще всего такие системы включают финансовую составляющую (или целесообразность), актуальность и своевременность идеи, а также ее оригинальность. Оценивать идеи сотрудников могут как группы соответствующих экспертов, так и коллеги, что дает еще больше возможности для последующего внесения улучшения. Для вовлечения сотрудников в идеетворчество применяются системы мотивации, однако наиболее важным элементом мотивации сотрудников к участию становится последующая реализация их идей.

Методологии оценки эффективности управления знаниями

Невозможно оценить то, что нельзя измерить. Поэтому результаты управления знаниями необходимо измерять. Принято считать, что измерение результатов управления знаниями – чрезвычайно непросто. Для этого используется несколько методологий в зависимости от того, какие стратегические и тактические задачи управления знаниями в компании и какие инструменты были использованы. Например, если управление знаниями строилось вокруг использования базы знаний, оценка пользовательской активности и вовлеченности сотрудников послужит одним из показателей успешности проекта.

Когда с помощью инструментов и методологий управления знаниями в компании планируется применить серьезные изменения, например, изменить систему обучения сотрудников (возможно, переориентировав ее на самообучение как результат регулярного извлечения уроков), применяются агрегированные показатели роста эффективности показателей и, соответственно, более комплексные методологии, включающие интервью и фокус-группы, а также тесты и опросники. Во многих случаях проведение специального тестирования сотрудников и участие их в опросах является вполне достаточным способом оценки эффективности процессов управления знаниями, особенно в случае проведения подобных исследований до начала реализации процессов управления знаниями (аудирования знаний). Суть проведения подобных оценочных исследований – сравнение одних и тех же показателей «до и «после». Одним из показателей эффективности управления знаниями служит измерение эффективности работы специалистов управления знаниями, которые проводят некоторые компании.

Методология создания мотивационных моделей

Ключевое звено управления знаниями – обмен знаниями (Knowledge Sharing) между сотрудниками, участниками рабочих групп и бизнес-процессов. Одновременно обмен знаниями – наиболее трудно достижимый процесс, из-за отсутствия обмена знаниями проекты и процессы управления знаниями обычно терпят поражение. Можно сказать, что обмен знаниями и есть одна из основных задач управления знаниями. Важность для компании обмена знаниями не означает, что для сотрудников обмениваться знаниями так же необходимо. Поэтому компания применяет мотивационные модели, которые разрабатываются либо для всей компании, либо для отдельных ее сообществ – рабочих и проектных групп, участников бизнес-процессов, сотрудников подразделений. Основным элементом мотивационной модели является исследование факторов мотивации того сообщества, для которого они моделируются. Таких факторов мотивации к обмену знаниями существует порядка 25, в каждой компании преобладающей является группа из нескольких факторов мотивации. Их детальное исследование с последующей реализацией позволяет создать условия, уникальные для каждой компании (сообщества), при которых сотрудники готовы обмениваться знаниями.

Разработаны и применяются и другие методологии управления знаниями, например, для построения сообществ, разработки и управления базами знаниями (интеллектуальных активов), оценки готовности компаний управлять своими знаниями, аудирования знаний, построения корпоративной культуры доверия, зрелости компании в области управления знаниями и другие. Как и хороший повар, каждый успешный практик управления знаниями последовательно улучшает рецептуру, добавляет в нее новые ингридиенты, связанные с условиями работы конкретной компании.


Подпишитесь на нашу рассылку

Только полезные новости, лайфхаки, статьи, чек-листы, видео со всех наших ресурсов.
Один раз в две недели. Будем Вам рады!