Управление знаниями и инновации

Управление знаниями и инновации

Управление знаниями стимулирует инновации, помогает организовать процесс от создания идей до их воплощения в инновационных продуктах и услугах компании.

Инновации основаны на управлении знаниями, как показывают исследования, каждая инновационная компания управляет своими знаниями. Управлять знаниями означает знать, что именно компания знает, какие знания являются ключевыми для бизнес-процессов. Где хранятся эти знания – в базах знаний или в головах экспертов – второй важный вопрос. Наконец, как использовать эти знания, чтобы не «наступать на те же грабли» и не «изобретать велосипед» заново. Три ключевых вопроса, ответ на которые знает компания, управляющая своими знаниями и бизнес которой основан на инновациях.

Некоторые методики и инструменты управления знаниями направлены на создание инноваций и помогают компании создавать идеи и воплощать их в инновации.

Методика управления идеями

Методика управления идеями - это последовательность действий, приводящая к реализации идей и получения инновационных продуктов и услуг. Эта методика способствует идеетворчеству сотрудников и последующей реализации идей в новых продуктах и услугах компании.Инновационным изменениям могут подвергаться как внешние, так и внутренние процессы компании. Методика включает несколько последовательных шагов. Выбор критериев оценки новых идей – первый из них. Каждая компания определяет свои критерии оценки качества идей, чаще всего они включают финансовую составляющую, критерии «важность», оригинальность, реализуемость. Обычно первичную оценку своим идеям дают их авторы, в некоторых случаях - также их коллеги, а затем уже эксперты компании. Эксперты назначаются заранее и включают чаще всего наиболее авторитетных представителей разных подразделений. Идеям присваиваются рейтинги. В зависимости от количества полученных при оценке баллов идея рекомендуется к реализации или отправляется на доработку ее автору. Здесь важны регулярность и объективность оценки идей, измеримость показателей и их инновационности – улучшений, которые она принесет. Показатель «инновационность идеи» имеет особенное значение, в некоторых компаниях этот показатель имеет больший вес по сравнению с другими.

Если идея рекомендуется к реализации, она направляется в соответствующие подразделения компании. За реализацию идей отвечает руководитель того подразделения, к которому тематически относится данная идея, например, если речь идет о новых способах обучения новичков – руководитель службы HR, если о инновационных способах продвижения продукции – руководитель маркетинга и т.д. Методика управления идеями подразумевает также осведомленность сотрудников и их способность (обученность) участия в идеетворчестве. Осведомленность и обученность сотрудников имеет особое значение для успеха методики управления идеями, поэтому обычно в компаниях реализуют масштабные программы для ее продвижения.

Инструмент «банк идей»

«Банк идей» или «Копилка идей» - технологический инструмент, позволяющий размещать новые идеи в доступном для других сотрудников и экспертов компании месте, сохранять все поступившие идеи, просматривать и комментировать их коллегами и назначенными экспертами, давать оценки по заранее определенным критериям, отслеживать стадии реализации идей. При поступлении новой идеи ей присваивается метка – внутренние бизнес-процессы, отношения с клиентами и поставщиками, продукты и услуги компании, технологические вопросы и пр. При сохранении идей в «банке идей» важны принципы простоты заполнения формы, возможность выбора ключевых слов, сохранения и сортировки всех идей, последующая доступность идей. Каждую занесенную в банк идей идею можно найти и провести ее повторную оценку. «Банк идей» позволяет также находить все идеи данного автора или все идеи, оцененные данным экспертом. Некоторые характеристики этого технологического решения могут изменяться в зависимости от конкретного решения, а также от его настройки в соответствии с потребностями компании.

Культура доверия

Корпоративная культура управления знаниями – культура доверия и обмена знаниями. Такая культура характерна для компаний, управляющих своими знаниями. Именно такая культура поддерживает также и создание идей и инновационность компании. Корпоративная культура доверия означает, что в компании соблюдаются договоренности и «правила игры», носители знаний уважаемы, а создание идей поддерживается руководителями компании. Руководители также создают идеи и своим примером мотивируют сотрудников. Когда в компании присутствует доверительная корпоративная культура, сотрудники больше доверяют друг другу, а наличие «банка идей» и применение методики управления идеями дополнительно гарантируют, что идеи коллег не присвоят себе другие сотрудники.

Мотивация и вовлеченность сотрудников

Творцы идей и инноваций – сотрудники компании. Ее инновационность во многом зависит от того, насколько творцы идей вовлечены в процесс создания инноваций. Мотивационные процессы включают три основных фактора мотивации – материальная заинтересованность, личная заинтересованность и производственная необходимость.Реализация первого и последнего факторов зависит от компании, второй мотивационный фактор связан с личностными особенностями сотрудника. Например, если компания заинтересована в идеетворчестве сотрудников, она может назначить символическую плату за идею (деньги, дни к отпуску, товары с символикой компании, другие материальные блага). Личная заинтересованность может включать потребность сотрудника получить известность, уважение коллег, стать экспертом в своей сфере. В компаниях, бизнес которых основан на инновациях, часто создаются условия «производственной необходимости» создания идей, когда идеетворчество – часть корпоративной культуры, и поэтому поощряется на всех уровнях компании. А это означает, что те, кто не участвуют в общем процессе, вряд ли смогут продвинуться по карьерной лестнице.

Другими словами, в компании должна быть разработана и применяться система мотивации сотрудников к производству новых идей. Поощрять необходимо также и тех, чьи идеи реализуются, например, это часто реализуется при выплате определенного процента от прибыли, полученной за счет инновации. Важный элемент мотивационной системы – регулярная реализация идей. Поэтому методика управления идеями включает реализацию идей как важнейший этап идеетворчества. Для поощрения реализации идей ответственными за это подразделениями и их руководителями компании иногда организуют конкурсы и другие мотивирующие мероприятия, победители также награждаются.

Таким образом, некоторые методические подходы и инструментарий управления знаниями создают условия и возможности для активного идеетворчества сотрудников компании и последующей реализации идей в инновационные внутренние и внешние бизнес-процессы.


Подпишитесь на нашу рассылку

Только полезные новости, лайфхаки, статьи, чек-листы, видео со всех наших ресурсов.
Один раз в две недели. Будем Вам рады!