Статьи

Управление знаниями в России

5 способов "самонаучения" компании
Как делать выводы из прошлых ошибок и использовать лучшие практики. Про 5 эффективных способов накопления и передачи знаний и опыта из проекта в проект читайте в статье.
Управление знаниями в российских компаниях
О причинах интереса компаний к управлению знаниями, о возможностях этого бизнес-направления для них рассказала РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Мариничева, эксперт, методолог, бизнес-тренер, коуч-консультант по управлению знаниями,  преподаватель программ MBA и Executive МВА (управление знаниями) НИУ ВШЭ, экс-директор по управлению знаниями Оргкомитета Зимних олимпийских игр Сочи 2014.

Управление знаниями - новый инструмент успешного бизнеса
Как использовать процессы управления знаниями для развития компании. Сколько стоит менеджер по работе со знаниями. Как посчитать прибыль от управления знаниями. Сложные вопросы - простые ответы! Читайте в интервью Марии Мариничевой журналу Антикризисный Менеджер
7 задач, которые вы решите, создав базу знаний
База знаний – самый популярный у нас инструмент управления знаниями. Многие хотят знать – зачем нужна база знаний? Как она помогает компании достигать цели? 7 полезных примеров использования баз знаний от Марии Мариничевой
Учимся ошибаться меньше
Почему процессы управления знаниями часто неуспешны в отечественных компаниях? Людям свойственно иногда ошибаться и не использовать уже полученный опыт. Что мешает нам эффективно реализовать проекты по управлению знаниями?
Управление знаниями в России и ИТ
Согласно итогам проведенных за рубежом опросов, руководители многих компаний разочарованы результатами управления знаниями.
Излишки знаний
В 1999 г. к службе персонала петербургского отеля Grand Hotel Europe обратилась одна образовательная организация. Ее представители попросили провести экскурсию для директоров 40 российских гостиниц.
Вечная память
Knowledge Management стал в России модной управленческой технологий сравнительно недавно. Но многие уже успели в ней разочароваться: до 90% проектов по ее внедрению терпят фиаско. Эксперты полагают, что дело в самих внедренцах.
Важнейший ресурс компании
До сих пор существует мнение, что управление знаниями в России неперспективно и успешные проекты в данной области в нашей стране отсутствуют. Однако действительность постоянно опровергает такие утверждения.
Управление знаниями по-русски
Особенность отечественного управления знаниями - отношение к накопленным знаниям и корпоративному опыту не как к основе для создания материальных ценностей, а как к вторичному и несущественному ресурсу
Развитие управления знаниями в России
Практический интерес к управлению знаниями возник в России в начале нулевых годов, хотя и до этого периода специалисты в разных сферах обращали внимание на эти инструменты и методики.
Монстры незнания
Скрытые знания сотрудников - мощный ресурс. Не проявляя к нему внимания, бизнес теряет накопленный опыт и в итоге - конкурентоспособность.
Управление знаниями в России и IT
Согласно итогам проведенных за рубежом опросов, руководители многих компаний разочарованы результатами управления знаниями.
Орешек знаний тверд, нам расколоть его поможет…
Китайская мудрость гласит: «Если ты почуял ветер перемен, то строй мельницу, а не щит от ветра». Так и в управлении знаниями: дайте знаниям работать, и достигнете новых успехов.
Золотой запас компании
В России управление знаниями еще в самом начале пути. О сущности управления знаниями рассказала Элитному Персоналу Мария Мариничева, президент Клуба по управлению знаниями.


Подпишитесь на нашу рассылку

Только полезные новости, лайфхаки, статьи, чек-листы, видео со всех наших ресурсов.
Один раз в две недели. Будем Вам рады!