Развитие управления знаниями в России

Развитие управления знаниями в России

Практический интерес к управлению знаниями возник в России в начале нулевых годов, хотя и до этого периода специалисты в разных сферах обращали внимание на эти инструменты и методики.

Российские мифы об управлении знаниями

В нашей стране все еще встречаются заблуждения об управлении знаниями, в числе которых:

Неопределенность понятия «Управления Знаниями»

Понятие «управление знаниями» возникло по объективным причинам и связано с разнообразными дисциплинами – управленческими науками, библиотечным делом, социологией и психологией, обучения, информационными технологиями и управлением документооборотом и другими. Кажущуюся неопределенность понятия управления знаниями можно ограничить, если посмотреть на него с практической точки зрения – понять, для чего мы управляем знаниями. Знания и опыт важно использовать эффективно для достижения стратегических задач компании. Поэтому управление знаниями – создание организационных, коммуникационных и технологических условий для  эффективного использования корпоративных и индивидуальных знаний и опыта. Впрочем, в каждой компании и организации такое определение будет свое – в соответствии со стратегическими задачами компании.

Управлять знаниями - сложно

Само понятие является относительно новым для России в сравнении с западными странами, где ему уже больше 40 лет. Однако, сами инструменты и методики управления знаниями не так сложны, как можно себе представить. В их числе организационные (сообщества, организация рабочего пространства, мотивационные и другие модели), технологические (базы знаний, форумы и дискуссии и пр) и коммуникационные (например, корпоративный Интранет) инструменты и методики.

Управление знаниями - это технологии

В нашей стране (как когда-то зарубежом) распространено убеждение, что управление знаниями тождественно технологическим решениям. Например, управление знаниями – это только база знаний или Интранет. Нам неизвестно ни одного успешного проекта по управлению знаниями, при котором бы не учитывались другие его составляющие – гуманитарные, т.е. организационная и коммуникационная. Будет ли эффективной база знаний, разработанная, но не используемая сотрудниками? Маловероятно.

Невозможно применить в России

Все еще распространена точка зрения, что управлять знаниями – дань моде, и методики управления знаниями нельзя  реализовать в нашей стране. Многие западные источники действительно написаны применительно к иным условиям менталитета и корпоративной культуры, да и к другой экономической ситуации. Однако отечественные компании также располагают значительными объемами знаний, информации и опыта. Поэтому разве мы не можем определить свои цели и задачи управления знаниями, структурировать свои ресурсы, общаться в сообществах, извлекать уроки из проектов и обучаться, использовать технологические инструменты для сохранения опыта? Если мы приспособим инструменты и методики управления знаниями для решения каждодневных профессиональны задач, то бизнес-процессы станут совершеннее.

Развитие управления знаниями в России

Несмотря на стереотипы, более или менее практический интерес к управлению знаниями в нашей стране возник уже около 20 лет назад. По мере развития российского бизнеса менялись задачи и применяемый набор инструментов и методических подходов к управлению знаниями.

В середине 90х годов важно было преодолевать информационную перегруженность, которая необязательно означает большие объемы информации и знаний. Знания и информация могут быть беспорядочны, не актуальны, плохо организованы, неверны. При информационной перегруженности трудно получить те знания и опыт, которые нужны в данный момент. Поэтому основными задачами на начальном этапе развития управления знаниями и информацией были:

  • Поиск стабильных и достоверных источников внешней информации и знаний
  • Обеспечение доступа пользователей к ресурсам
  • Структуризация библиотечных ресурсов
  • Работа с информационными запросами внутренних клиентов

В этот период на российском рынке появились первые «информационные продукты», которые охватывали многие отрасли и включали в себя необходимые источники информации и знаний – Internet Securities и Reuters Business Briefings. Эти ресурсы помогали преодолевать «информационную перегруженность».

Несколько лет спустя задачи управления знаниями видоизменились. Наряду с выполнением тех же функций, связанных с преодолением информационной перегруженности, стали актуальными и задачи выявления и сохранения опыта и знаний:

  • Разработка «профилей знаний» - информационных продуктов, содержащих необходимые информацию и знания
  • Кастомизация (от англ.customize, т.е. изготовление на заказ) информационных ресурсов для групп пользователей в компании
  • Структуризация накопленного опыта и создание баз знаний

В начале нулевых годов эта дисциплина впервые в России была названа термином, несколько десятков лет применяемым зарубежом – Knowledge Management (управление знаниями). В этот период появляются «центры знаний» – подразделения, сотрудники которых  более или менее профессионально выполняют разные функции управления знаниями (структурирование знаний и «кастомизацию» источников знаний и информации, разработку «карт знаний» и т.д.), осуществляя также информационную поддержку бизнеса (исследования по запросам сотрудников, поиски нужных ресурсов информации и знаний, обучение сотрудников пользованию ресурсами и т.д).

До конца нулевых годов наши открытые мероприятия по управлению знаниями (мастер-классы, заседания Клуба по управлению знаниями, практические конференции по управлению знаниями и т.д.) посетило более 600 человек. Из них примерно половина - HR директора и менеджеры, около 15% - IT директора, примерно 13% - сотрудники информационно-аналитических отделов, 12% - собственники и генеральные директора компаний, около 8% - директора и сотрудники отделов маркетинга, а также небольшой процент консультантов и тренеров.

Среди компаний-участниц были банки, производители продуктов питания, грузоперевозчики, представители туристического и ресторанноного бизнеса, IT компании, инвестиционные, финансовые и консалтинговые компании, медицинские и учебные учреждения, издательства, добывающие и перерабатывающие компании. В этих компаниях работают от 50 до 9 тыс человек.

В тот период мероприятия по управлению знаниями хотя и привлекали внимание, но вызывали относительно «абстрактный» интерес.

В последние годы все больше компаний воспринимает управление знаниями как совокупность инструментов для прикладного применения. Компании все чаще инициирует проекты по управлению знаниями, часто используют инструменты управления знаниями, хотя во многих случаях не называют их так.


Подпишитесь на нашу рассылку

Только полезные новости, лайфхаки, статьи, чек-листы, видео со всех наших ресурсов.
Один раз в две недели. Будем Вам рады!