Что такое "центр управления знаниями"

Что такое "центр управления знаниями"

«Центр управления знаниями» или «центр знаний» - подразделение компании, профессионально ответственное за реализацию проекта по управлению знаниями или процессов управления знаниями.

Задачи «центра управления знаниями»

Задачи «центра управления знаниями» всегда определяются стратегическими и тактическими задачами управления знаниями в данной компании. Ими же определяется и модель управления знаниями, которая может предусматривать наличие «центра управления знаниями» или выполнение задач управления знаниями отдельными сотрудниками, не объединенными в специальное подразделение.

Чаще всего, однако, «центр управления знаниями» создается по трем причинам: в случае, когда необходимо регулярно осуществлять «сервисные» функции – обслуживать сотрудников компании на постоянной основе. Вторая причина, по которой компания нуждается в создании постоянно действующего «центра управления знаниями» - масштабы компании и/или внушительный объем планируемых процессов управления знаниями. В этом случае процессы обмена знаниями необходимо координировать не только на ранних этапах проекта по управлению знаниями, но и в дальнейшем, при зрелых процессах. Наконец, третья причина – масштабность проекта по управлению знаниями, который изначально требует значительных затрат времени на его реализацию, а также разнообразных компетенций специалистов. В последнем случае «центр управления знаниями» создается на определенное время, пока не завершится проект. Поэтому в большинстве случаев «центр управления знаниями» выполняет две функции – сервисную или (и) координирующую.

Сервисная функция «центра управления знаниями» обычно осуществляется в тех компаниях, бизнес которых основан на знаниях специалистов и корпоративном опыте компании. Это консалтинговые компании, в какой бы сфере оказания услуг они ни работали. В случае с международными консалтинговыми компаниями есть центральные «центры знаний» и «центры знаний» в тех странах, где компания имеет свои подразделения.

В любом случае наличие созданного специально для управления знаниями подразделения подчеркивает серьезность намерений компании в отношении процессов управления знаниями.

Специалисты «центра управления знаниями»

В «центрах управления знаниями» обычно работает несколько человек. Функционал «центра управления знаниями», роли и обязанности его сотрудников, разумеется, определяются задачами проекта (процессов) управления знаниями.

Подразделением чаще всего руководит «главный по знаниям» компании, лидер проекта (процессов) по управлению знаниями (Chief Knowledge Officer или CKO). В зависимости от целей и задач управления знаниями «главный по знаниям» обладает многими разнообразными компетенциями: стратегическим мышлением, знаниями и навыками в области социальной психологии, предпринимательства, информационных технологий и внутренних коммуникаций, системным подходом, новаторством, а также и некоторыми личностными особенностями (мастер убеждать, популяризатор идей, миссионер). В зависимости от используемого сценария (people-to-people или people-content-people) и стратегических задач те или иные компетенции и личностные качества будут задействованы в большей или меньшей степени.

Другие сотрудники «центра управления знаниями» выполняют обычно часть или все пять основных ролей: Архитектор, Аналитик, Наставник, Навигатор и Коммуникатор. Роли могут называться иначе, но содержание их примерно одинаковое.

Архитектор (разработчик)

Разрабатывают основные параметры проекта (процессов) управления знаниями. Разрабатывают также все необходимые ресурсы знаний и информации, определяют параметры обмена знаниями и оценки эффективности управления знаниями в целом.

Аналитик

Анализирует и выполняет информационные запросы сотрудников компании. Аналитик проводит также предусмотренные задачами проекта по управлению знаниями исследования и опросы.

Наставник

Обучает персонал компании правилам и процедурам обмена знаниями, использованию ресурсов знаний, проводит и другие необходимые и связанные с процессами управления знаниями обучающие мероприятия для сотрудников компании.

Навигатор

Разрабатывает разнообразные «навигационные инструменты» (Карты знаний, руководства пользователей), необходимые сотрудникам компании для успешного участия в процессах управления знаниями.

Коммуникатор

Взаимодействует с сотрудниками и руководителями компании, «продает» им новые идеи и инструменты. Коммуникатор также вместе с «главным по знаниям» руководит изменениями в компании, ведь управление знаниями требует управления изменениями, которые происходят в умах и сердцах сотрудников компании, управляющей своими знаниями.

Специалисты, работающие в «центре по управлению знаниями» должны обладать всеми необходимыми для выполнения конкретных задач компетенциями. Например, если процессы управления знаниями формируются вокруг разработки и использования базы знаний компании, то компетенции сотрудников «центра знаний» должны включать, например, «способен сформулировать техническое задание», «способен разработать правила и процедуры обмена знаниями», «способен обучить сотрудникам использованию базы знаний» и пр.

Должности сотрудников «центра управления знаниями» могут называться Knowledge Manager (менеджер по работе со знаниями), Information Manager (менеджер по работе с информационными ресурсами), Knowledge Coordinator (координатор знаний) и др.

Наличие «центра управления знаниями» с одной стороны подчеркивает серьезность отношения компании к знаниям как к основному источнику конкурентного преимущества. С другой – обеспечивает более эффективную реализацию проекта по управлению знаниями и дальнейшие процессы обмена знаниями за счет сосредоточения необходимых компетенций в одном подразделении и возможность более слаженной координации процессов обмена знаниями в компании.


Подпишитесь на нашу рассылку

Только полезные новости, лайфхаки, статьи, чек-листы, видео со всех наших ресурсов.
Один раз в две недели. Будем Вам рады!