Как управлять знаниями с Марией Мариничевой

Новости

Управление личными знаниями: 7 трендов 2020 года

21.07.2020

Завершилось первое на пост-советском пространстве исследование на тему управления личными знаниями (Personal Knowledge Management)

Теги:

С 5 по 19 июля мы проводили первое на пост-советском пространстве исследование на тему управления личными знаниями (Personal Knowledge Management). В нем приняли участие 350 человек из Казахстана, Украины, Армении и России. Анализируя его результаты, хотела бы выделить 7 интересных трендов.

Я управляю своими знаниями на 7 баллов из 10

Именно так ответили более 30% наших респондентов. Цифра немного ниже, чем в среднем указывают участники программ по управлению личными знаниями (около 35%). Есть потенциал для роста, а это ведь очень вдохновляюще. Интересно, что есть те, кто управляет своими знаниями на 9-10 баллов (их около 18%). 17% оценивают свои возможности управления личными знаниями на 8 баллов, а 1-2 балла не указал ни один респондент. Скажете — оценки субъективные. Согласна, это так. Они растут также субъективно, и особенно приятно, когда это случается после моих вебинаров и Практикумов. Люди осознают свою компетентность, силу, понимают, что именно они знают. Это повышает уверенность в своих возможностях, снижает стресс. 

«Истории успеха» и «извлечение уроков»

Для 8,1% участников исследования важно создавать свои «истории успешного решения задач» или «истории успеха». Такие истории можно масштабировать, опираться на свои успехи при решении других задач, делиться и обмениваться ими с другими. Хотят не повторять своих ошибок только 5%. Столько же участников считают важным «извлекать уроки» из своих активностей. Как выявить свой успешный опыт, если не анализировать активности и не извлекать из них уроки? Тема «научения на ошибках, «получения лимонада из лимонов» остается по-прежнему болезненной. Это самые низкие цифры исследования (5е место).

Обмен знаниями, опытом, информацией

Только 6% респондентов считают важным эффективно обмениваться знаниями и опытом. Как следует из других наших исследований, для этого есть причины (опасения, страхи и культура недоверия), они особенно ярко проявляются в профессиональной жизни. Для многих (таких около 70%) обмениваться знаниями страшно. Вот такие страхи: поделюсь — уже не буду важной персоной, информацию используют против меня, поделюсь — все время станут спрашивать, слишком много времени занимает, поделюсь, а вдруг — неправильно или не поможет? И это при том, что абсолютное большинство слушателей программ по управлению личными знаниями оценивают свой обмен опытом и информацией на 5-6 баллов из 10. Может, это упущенные возможности? Потребность в эффективном обмене знаниями также на 5-м месте исследования.

Систематизация знаний, опыта, информации VS база личных знаний?

8,2% участников хотят создать базу личных знаний и чуть меньше — систему управления личными знаниями. Но только 6% считают важным систематизировать и структурировать свои знания, опыт, информацию. Кажется невозможным создать базу знаний, не систематизируя и не структурируя ее содержимое. Думаю, в тренде остается путаница понятий: систематизация (компетенция), база знаний (инструмент) и система (совокупность процессов). В целом ответы на этот блок вопросов на 4-м месте по итогам исследования.

Карты личных знаний

Для 9,1% участников важно создавать карты личных знаний. Это логично, потому что поможет «понимать, что именно я знаю, а чему нужно научиться» (8,8%). Карты знаний — визуальное представление нужных знаний, умений, опыта, информации в их взаимосвязях и взаимозависимостях. Именно этот инструмент помогает формализовать и увидеть, что же именно мы знаем. Когда Карта знаний создается для решения конкретных задач, она очень поможет понять — какие знания, умения, способности нужно развивать. Этот ответ занимает 3-е место в рейтинге популярности компетенций и техник управления личными знаниями.

Как избегать информационной перегрузки?

На 2-м месте рейтинга важности тем управления личными знаниями — «как избегать информационную перегрузку» (выбор 12,3%) и компетенция «извлекать золото из руды» (нужные знания из потока информации) (10,7% респондентов). В этом нет неожиданностей, хотя, по моим предположениям, эти ответы могли бы занять первое место рейтинга.

Как использовать свои знания, умения, опыт в полной мере?

Эта тема на первом месте по важности для наших респондентов (ее выбрали 12,9%). Это значит, многие чувствуют сейчас недостаточную востребованность своих умений и способностей. Многие планируют изменить специализацию. Думаю, что большинство сейчас не в полной мере осознают свои компетенции, кто-то не верит в себя. Есть вероятность, что эта цифра — временная, ощущение недооцененности и недостаточного применения своих знаний, талантов, умений связано с эпидемией.

Более подробно о результатах этого исследования, а также о возможностях развития компетенций управления личными знаниями скоро напишу в отдельной статье.  

Кто и зачем управляет личными знаниями — смотрите в нашем милом мультике:

Подписка на рассылку