Как управлять знаниями с Марией Мариничевой

Словарь

Краткий словарь терминов и понятий управления знаниями

База знанийСтруктурированный и целенаправленно управляемый компанией ресурс необходимых (например, ключевых) знаний, информации, опыта. Обычно (не всегда) представляет собой технологическое решение с необходимыми для компании параметрами.
Банк идейТехнологическое решение, управляемое компанией для фиксации, сохранения, оценки идей сотрудников и их внедрения в бизнес-процессы и проекты компании.
ЗнанияСовокупность профессиональных навыков, умений, способностей и талантов, жизненного опыта и мудрости, деловых и личных контактов, которые используются человеком для достижения целей (получения результата).
Извлечение уроковПроцесс анализа итогов (промежуточных результатов) практической деятельности, позволяющий выявить успешный и неуспешный опыт и установить причинно-следственные связей для научения и повышения эффективности бизнес-процессов и проектов. Совокупность методических приемов, приводящих к «самонаучению».
ИнформацияСтруктурированный набор фактов/цифр, представленный в определенном контексте для дальнейшего использования.
Карта знанийВизуальное представление знаний, опыта, информации, компетенций в их взаимосвязях, включая их местоположение (экспертов в том числе), доступ к ним и возможности использования.
Ключевые знанияОрганизационные и индивидуальные знания и опыт компании, которые являются основополагающими для достижения ее тактических и стратегических задач. Могут содержаться в компетенциях (в т.ч. компании), опыте, документах (информации), умениях, навыках и пр.
Корпоративная культура доверия и обмена знаниямиТип корпоративной культуры компании, основанный на признании ею организационных (корпоративных) и индивидуальных знаний как основного источника развития бизнеса с поддерживающими такую культуру ценностями и измеримыми правилами поведения.
«Лучшая практика»«Лучшая практика» или «передовой опыт»— успешный практический опыт, оптимальный способ решения задачи, который может также оказаться эффективным в другом бизнес-процессе, проекте, ситуации.
Менеджер по управлению знаниямиСотрудник компании, обладающий необходимыми компетенциями, полностью или частично занятый в процессах (проектах) управления знаниями и при отсутствии в компании Chief Knowledge Officer (обычно) отвечающий за их результативность и эффективность.
Методики управления знаниямиНаборы, алгоритмы и последовательности методов, техник, способов, приемов, средств достижения стратегических и тактических задач управления знаниями.
Обмен знаниямиПроцесс постоянной (целенаправленной) циркуляции знаний, информации и опыта в сообществе (компании) осуществляемый различными способам и по определенным принятым правилам и процедурам. В компании обмен знаниями может целенаправленно регулироваться комплексом организационных, коммуникационных и технологических методов для решения ее стратегических и тактических задач.
ОпытСовокупность знаний и навыков, приобретенных в процессе практической деятельности, наблюдения, переживания. Может быть (частично) формализован.
«Скрытые знания»Значительная часть индивидуальных знаний, которые трудно или практически невозможно формализовать, выразить и превратить в документ. «Скрытые знания» применяются человеком в практической деятельности.
Сообщество практиков Стихийно образованное или/и поддерживаемое компанией объединение специалистов в определенной бизнес-сфере, объединенными идеями или задачами для обмена опытом, знаниями, информацией с целью более качественного решения своих производственных и других задач.
Система управления знаниямиЦелостная (единая) совокупность целенаправленных, систематических процессов, обращенных на индивидуальные и корпоративные знания и информацию, приводящих к (закономерным) измеримым результатам для роста и развития компании.
Управление знаниями (общее)Бизнес-процесс создания организационных, коммуникационных и технологических условий, при которых корпоративные и индивидуальные знания, опыт и информация способствуют эффективной реализации стратегических и тактических задач компании и дают дополнительные возможности для ее роста и развития.
Chief Knowledge OfficerСотрудник компании (временный специалист по управлению знаниями), занимающий топ должностную позицию с возможностями влиять на принимаемые решения, частично или полностью занятый в бизнес-процессе «управление знаниями» и отвечающий за стратегию управления знаниями в компании, ее результативность и эффективность.

Подписка на рассылку